Mit dem zweiten Förderwettbewerb Ernährung.NRW wollen das Ministerium für Umwelt und Naturschutz, Landwirtschaft und Verbraucherschutz und das Ministerium für Wirtschaft, Mittelstand und Energie des Landes Nordrhein-Westfalen die Position der Ernährungsbranche ausbauen, ihre Wettbewerbsfähigkeit erhöhen und damit bestehende Arbeitsplätze sichern und neue schaffen. Gesucht werden innovative Ideen, z.B. Produkt-, Prozess- und Absatzinnovationen. 
							
Mit dem Wettbewerb sollen Projekte generiert und gefördert werden, die die ernährungswirtschaftlichen Wertschöpfungsketten stärken und einen Bezug zur Clusterstrategie in Nordrhein-Westfalen aufweisen. 
							
Förderschwerpunkte
Der neue Förderwettbewerb umfasst das gesamte Spektrum möglicher Innovationen für die Ernährungsbranche. Darunter fallen Produktinnovationen genauso wie Prozess- und Absatzinnovationen. Gesucht werden Innovationen in allen Bereichen der Ernährungsbranche: von den Zulieferung über die Landwirtschaft, der industriellen oder handwerklichen Verarbeitung bis hin zu den Verbraucherschnittstellen Handel, Großverbraucher und Gastronomie. Dies gilt natürlich für alle Produktbereiche der Ernährungsbranche.
							
Termine
							
30.07.2010
							
 Ende der Einreichungsfrist
							
 
							
30.09.2010
							
 Ende des Juryverfahrens
							
 
							
11.10.2010
							
 Beginn Antrags- und Förderphase
							
							
Auswahlverfahren
								
							
Im Wettbewerb um die besten Ideen und Konzepte prüft und bewertet eine unabhängige Jury die Projektskizzen auf Basis transparenter Auswahlkriterien und schlägt die innovativsten Beiträge für eine Förderung vor.
								
							
Kontakt:
							
Forschungszentrum Jülich GmbH
								Projektträger ETN
								52428 Jülich
							
Dipl.-Geol. Jutta von Reis
								Tel.: 02461 690-601
								j.von.reis[at]fz-juelich.de
								
							
Dipl. Oecotroph. Roland Brähler
								Tel. 02461 690-509
								r.braehler[at]fz-juelich.de
								
								Weitere Informationen zum Wettbewerb finden Sie unter www. ziel2.nrw.de. 
							
FPI unterstützt Sie bei der Projektentwicklung
							
Sie haben eine Projektidee, wollen Ihren Herstellungsprozess verbessern, Ihre Produktpalette erweitern oder neue Dienstleistungs-Konzepte entwickeln? Dann helfen wir von der Food-Processing Initiative e.V. Ihnen weiter und ebnen Ihnen den Weg zur Umsetzung Ihres Projektes. 
								
								Kontakt:
								Norbert Reichl
								Food-Processing Initiative e.V.
								Herforder Straße 26-28
								33602 Bielefeld
								Tel.: +49(0)521 98640-0
								E-Mail: Norbert.Reichl[at]foodprocessing.de
Online-Portal F&E-Atlas Ernährung.NRW öffnet seine Pforten
Gesucht: Innovationen für die Ernährungsbranche
						
						Zweiter Wettbewerb „Ernährung.NRW“ gestartet.
NEW.S Branchenreport 2009
Branchenbericht zur Situation der Ernährungsindustrie in NRW